Министерства просвещения Республики Казахстан

Биография

Канипа Омаргалиевна Битибаева
(1945-2014)

Канипа Омаргалиевна родилась в 1945 году в селе Комсомол, Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, в многодетной семье. Отец Битибаев Омаргали, участник Великой Отечественной Войны,инвалид 2 группы (умер в 1970 году). Мать Битибаева Азине – «Мать героиня» (умерла в 1995году).

Канипа Битибаева в 1952-1959 годах училась в семилетней школе имени Сталина, в 1963 году закончила среднюю школу имени Абая в районном центре, село Акжар. В целях сбора финансовых средств для дальнейшей учебы после окончания школы работала 1 год механизатором. В 1964-68 годах училась в Педагогическом институте имени Н.К.Крупской города Семей на отделении казахский язык и литература. Окончила институт на диплом с отличием. В студенческие годы стала ведущей актрисой Народного театра, играла в главных ролях, ее талантом были покорены Народные артисты А.Жанбырбаев, К.Сакиева.

В 1968-80 годы работает учителем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в родном селе. В 1976 году на областном семинаре директоров легендарная личность, Народный учитель СССР Кумаш Нургалиев посещает ее урок. Изумленный педагогическим мастерством молодой учительницы он предлагает ее кандидатуру на звание «Отличника просвещения КазССР».

С первых дней своей трудовой деятельности она организовала в школе литературный драматический кружок «Жас қалам», открыла малый театр в селе. Данный театр завоевывает призовые места в районных, областных конкурсах.

В 1976 году она едет в Москву на встречу с академиком Ю.К. Бабанским, получает высокую оценку плану диссертации «Оптимизация учебно-воспитательной работы в школе», вводит идеи оптимизации в деятельность средней школы имени Ленина.

К. Битибаева в 1977 году оснащает первый в районе «Методический кабинет». Методический кабинет становится научно-исследовательским центром, педагогической лабораторией учителей всего района. Передовой опыт молодой учительницы распространяется по всей области и получает известность в республике.

В 1980 году ее приглашают в школу-интернат имени Жамбыла в город Усть-Каменогорск. Именно в этот период о молодой учительнице транслируют 7 передач по республиканским телеканалам «Шапағат» и «Ақбұлақ».

Заслуга учителя своевременно получает высокую оценку, она первой по Восточному Казахстану удостаивается Всесоюзной медали имени Н.Крупской. В 1990 году ей присваивается Государственная премия СССР. Учительница становится лауреатом Государственной премени пятой по Союзу, первой по Республике.

Во время этой поездки у нее берет интервью авторитетный и известный по всему Союзу журналист, корреспондент «Народного образвания» Лев Красновский. Их беседа длится три дня, педагогический опыт учительницы сильно заинтересовала журналиста и впоследствии он пишет: «В Союзе мало таких учителей, как Вы. Если бы я обладал властью, я сегодня же вручил бы Вам звание «Народный учитель». В пятом номере журнала «Народное образование»за 1990 год печатается его статья «Я сделала свою карьеру».

Собственный корреспондент всесоюзной газеты «Учительская газета» С.Синицкая посещает 18 уроков Канипы, беседует с ее учениками. Она поражается глубокому знанию учеников Канипы.

Учительница за годы своей трудовой деятельности не раз поднимает вопросы с высоких трибун о судьбе родного языка, о проблемах казахских школ. Поэтому коллеги стали называть ее «Канипа казахского народа».

За самоотверженный труд она удостаивается званий и медалей: орден «Құрмет», Заслуженный учитель Республики Казахстан, Заслуженный деятель Республики Казахстан, Заслуженный работник образования Республики Казахстан, Нагрудного знака «Ы.Алтынсарин», Отличник Народного просвещения Казахской ССР, Отличник Народного просвещения СССР, «Легендарный учитель» Монгольской Народной Республики,«Лучший учитель» Республики, юбилейной медали «20 лет Независимости, Почетный гражданин Тарбагатайского района, Почетный гражданин Восточно-Казахстанской области, Член Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО, Медаль «Лидер образования» Международного Казахского творческого объединения «Бейбітшілік әлемі», профессор Республиканского Института повышения квалификации руководящих и научно-педагогических кадров сферы образования, Почетный профессор ВКГУ им. С.Аманжолова, Почетный профессор Государственного педагогического института Семея, Почетный профессор Казахстанско-Американского свободного университета, Почетный академик Академии Педагогических наук Республики Казахстан.

С целью ознакомления с ее педагогическим отпыом к учителю приезжают ученые, учителя из России, Китая, Турции. Посетив ее уроки, дают высокую оценку ее труду академик З.Ахметов, известный ученый Т.Какишев, депутат парламента, педагог-ученый Ж.Наурызбай, поэтесса Ф.Оңғарсынова и др.

Ее феномену и методике посвящены свыше 70 статей и очерков областного, республиканского уровней и всессоюзного масштаба, стихи поэтов, оценки коллег.

За последние 15 лет Канипа Омаргалиевна для учителей республики читает лекции и проводит открытые уроки общий объем которых составил около 4000 часов.

Министерство Науки и образования снимает видеофильм из 3-х частей (первый в республике) об опыте Авторской школы К.Битибаевой и распространяет его по республике. Канипа Битибаева вошла в номинацию «Живые легенды» журнала-энциклопедии «Ажар: сто женских лиц».

О личности учителя и ее педагогическом опыте написаны ряд книг. В 2004 году издана книга «Қазақтың Қанипасы» под авторством Г.Кудайбергеновой, С.Абишевой, Б.Баймукан. Данная книга была переиздана в 2005 году по рекомендации Министерства Науки и образования. В 2004 году ученый-историк Е.Карасаев выпускает книгу «Ұстаздықтың Хан апасы».

Ей посвящены статьи и очерки известного журналиста «Егемен Казахстан» С.Мамета, поэта, корреспондента областной газеты «Дидар» А.Кантарбая «Қазақтың Қанипасы» в республиканском сборнике очерков «Ұстаздық еткен жалықпас».

Учитель-новатор является автором свыше 150 научно-методических статей и 40 книг. Ей написаны учебные программы, учебники, посвященные от древних эпох литературы до современной.

Канипа Омаргалиевна написала 3 книги о преподавании Абая и 3 книги о преподавании Ауэзова. Эти труды первые в Республике фундаментальные исследовании по изучению великих сынов казахского народа. Учительница после ивестных ученых А.Коныратбаева и Кошимбаева пишет 3 книги «Методика, технология обучения литературы» для учителей, преподавателей и студентов.

Учительница является автором учебника и учебно-методического пособия нового поколения для седьмого класса.

Канипа Омаргалиевна в 1960-2000 годах пишет специальные труды по методике преподавания литературы. Поднимает актуальные вопросы преподавания творчества М.Макатаева, Ж.Жакыпбаева, Т.Айбергенова, К.Мырзабекова, А.Сүлейменова, О.Бокея, Ф.Оңғарсыновой в старших классах. Она предлагает авторские учебные программы и методику преподавания «Поэтичекая среда Абая». В 1991 году учитель создает программу «Изучение казахской литературы в связи со всемирной литературой», проводит областные и республиканские научные советы, открывает авторские классы. В числе выпускников авторского класса есть профессора, доктора наук и кандидатовы наук.

В 1991 году Канипа Омаргалиевна посещает город Тусон штата Аризона Соединенных Штатов Америки, делится своим опытом.

Ее педагогический опыт известен далеко за пределами нашей страны. Ее технологию используют учителя казахской диаспоры в Монголии, Китае, Узбекистане, Туркменистане и в России.

В 2000 году в Астане проходит первый в странах СНГ творческий вечер учителя «Әр сабағында ақ жаңбыр боп жауатын», организованная Министерством образования и науки.

Стало традицией проведение областной, региональной и республиканской олимпиад на приз К.Битибаевой, организаторами которых являются Областной Департамент образования и Центр «Дарын».

В 2009 году Приказом № 1-02-2/977 Министерства образования и науки открывается республиканская научно-методическая лаборатория К.Битибаевой. На сегодняшний день действуют филиалы лаборатории в лицее №64 города Астаны, 16 подразделений и 4 сообщества в Восточно-Казахстанской области. В 2013 году написала сборник педагогического эссе «Егіз өрім». Это стало её последней книгой.

Великий педагог скончалась 9 сентября 2014 года.