Республиканская
научно-педагогическая
библиотека
Министерства образования и науки Республики Казахстан

Серия «Слова предков» - научное издание

Богатая устная литература казахского народа по своему богатству и объему находится в авангарде мирового фольклорного наследия. Около двух веков назад ряд зарубежных ученых положительно отзывались об историко-культурном значении и художественном уровне этих богатых духовных ценностей.

Казахский фольклор веками передавался из уст в уста, хранился в памяти народа, и только в тридцатых годах XIX века он был записан на бумаге, издан в виде книги и стал привлекать внимание научной общественности.

Во второй половине XIX века лучшие версии нашего фольклора в разных жанрах, а также многие былины, воспетые на восточные сюжеты, издавались отдельными книгами и распространялись тысячами экземпляров.

Однако советское время было периодом, когда наши фольклорные произведения публиковались и систематически изучались все больше и больше.

В этот период (1920–1991) казахский фольклор дифференцировался по жанрам, важнейшие образцы которого вошли в различные учебники и сборники, а также в первые серийные издания фольклора.

Среди этих изданий - 100-томная «Слова предков», изданная «Фолиант» в 2004-2013 гг.

Серия «Слова предков» - научное издание. Его основной принцип - систематизировать и сопоставить найденные варианты произведения, отобрать и представить читателю текст, дающий полное представление о сюжетных и жанровых особенностях фольклорного произведения.

Основная цель издания - восстановить духовное наследие народа, то есть опубликовать все доступные фольклорные материалы.

Серия «Слова предков» - научное издание () Изображение №1Серия «Слова предков» - научное издание () Изображение №2Серия «Слова предков» - научное издание () Изображение №3Серия «Слова предков» - научное издание () Изображение №4