Республиканская
научно-педагогическая
библиотека
Министерства образования и науки Республики Казахстан

Уделена официальная господдержка Министерства образования и науки РК в отношении сети учебных библиотек и РНПБ МОН РК

Республиканская научно-педагогическая библиотека МОН РК приняла участие в работе аппаратного совещания Министерства образования и науки Республики Казахстан, которое состоялось 8 сентября 2020 г. Согласно программе работы совещания, озвучена краткая характеристика современного состояния и перспективы развития сети учебных библиотек системы МОН РК.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение необходимости обеспечения учебных библиотек организаций системы образования литературой для основного фонда и повышения качества работы библиотек системы образования республики.

По данному вопросу прозвучало выступление директора научно-практического центра «Учебник» Бейсембаева Г.Б., который отметил, что на сегодняшний день слабо решен вопросы и проблемы комплектования основного фонда, состояния материально-технической базы, автоматизации, цифровизации, повышения квалификации и социального статуса библиотекарей учебных библиотек и привел соответствующие статистические сведения.

Неудовлетворительно обстоит дело в отношении статуса библиотекаря школьной библиотеки, сегодня он не может претендовать ни на звание педагога, ни на работника сферы культуры, так как это нигде не закреплено, а в соответствующих нормативно-правовых документах Министерства образования и науки РК, Министерства культуры РК совершенно не затронуты права и интересы школьного библиотекаря на повышение заработной платы, фактически он просто обойден в недавно принятых официальных документах.

Не выдерживает никакой критики состояние материально-технической базы учебных библиотек, и особенно-школьных, многие библиотеки не оснащены компьютерами. В выступлении подчеркнуто, что даже РНПБ МОН РК – ведущая государственная отраслевая крупная библиотека в области педагогики и образования не может похвастаться надлежащими условиями и средствами для работы.

С сообщениям по выступлению Бейсембаева Г.Б. выступил Министр образования и науки РК Аймагамбетов А.К., который привел примеры прогрессивного международного опыта стран дальнего зарубежья в развитии чтения и повышении информационной культуры школьников и подытожил результаты совещания.

Министр подчеркнул роль, миссию, многолетний опыт, инициативы РНПБ МОН РК во внедрении и развитии автоматизированной системы MARC SQL, а также в поддержке системы повышения квалификации библиотечных работников Министерства образования и науки нашей страны.

Министр Аймагамбетов А.К. призвал всецело поддержать работу РНПБ МОН РК, поручил разработать и принять дорожную карту, а также предложил назначить для большой предстоящей работы научно-практический центр «Учебник» в качестве координатора, и РНПБ МОН РК – в качестве организатора.

Проведенное совещание стало важным, решающим этапом в коренном преобразовании библиотечного дела в системе образования Республики Казахстан.