научно-педагогическая
библиотека
Министерства просвещения Республики Казахстан

Вечер-памяти на тему: «Ұлт мақтанышы болған ұлағатты ұстаз», посвященный 90-летию со дня рождения Нургалиева Кумаша Нургалиевича

3 декабря 2015 года в читальном зале Республиканской научно-педагогической библиотеки был проведен вечер-памяти на тему: «Ұлт мақтанышы болған ұлағатты ұстаз», посвященный 90-летию со дня рождения Нургалиева Кумаша Нургалиевича (29.10.1925-27.05.1988 гг.), педагога-новатора, Народного учителя СССР (1981), ветерана Великой Отечественной войны.

Жизнь Кумаша Нургалиева – подвиг, пример гражданского мужества. Будучи участником Великой Отечественной войны, в 19 лет он стал инвалидом I  группы. Потеряв в боях под Ригой обе ноги выше голени и левую руку, он нашел в себе силы не просто жить, но и утверждать себя и свое дело на ниве образования.

Кумаш Нургалиев с 1946 по 1957 год работал учителем, директором Сорвенской семилетней школы, директором Алексеевской средней школы. С августа 1957 года и до конца своих дней работал директором Бурановской средней школы имени В.И.Ленина.

В Бурановской средней школы имени В.И.Ленина активно внедрялись новейшие педагогические идеи, первой в республике школа перешла на кабинетную систему обучения, получило развитие начальное профессиональное образование, создавались все необходимые условия для учебы детей и работы учителей. Наряду со школами Москвы, Риги, Винницы она оказалась в числе первых в Союзе, где были внедрены технические средства обучения – централизованное применение аудиосредств, т.е. ШТТЦ – школьный телевизионный технический центр, функция которого - оперативная подача видеозвуковой учебно-воспитательной информации на экраны телевизоров сорока предметных кабинетов. Венцом педагогической деятельности Кумаша Нургалиевича, его важной победой стало то, что он еще тогда добился выделения для своей школы компьютерного класса, которых в республике было всего три.

Руководя школой в течение тридцати лет, Кумаш Нургалиевич показал себя педагогическим лидером, способным прогнозировать развитие своей школы с учетом последних достижений науки и техники, умеющим смело заявлять о проблемах школы руководителю любого уровня, создать в школе атмосферу творчества и разнообразия педагогических почерков и стилей. Сам предельно собранный, целеустремленный, он создавал в школе атмосферу напряженно рабочую, четко деловую, заставляя каждого из своих учителей испытывать состояние полной внутренней мобилизованности и сознания важности, ответственности профессии педагога.

Кумаш Нургалиевич Нургалиев награжден орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной Войны I степени, Трудового Красного Знамени, пятью медалями, значками «Отличник Народного просвещения СССР», Почетными Грамотами Верховного Совета, удостоен звания «Заслуженный учитель Казахской ССР», «Лауреат премии Ленинского Комсомола Казахстана». В 1981 году Кумашу Нургалиевичу присвоено звание «Народный Учитель СССР». В 1992 году Бурановская средняя школа была переименована в авторскую «Школу-гимназию Народного учителя СССР Кумаша Нургалиева». В 1995 году решением Восточно-Казахстанской областной администрации имя Кумаша Нургалиева было присвоено средней школе № 43 г. Усть-Каменогорска. Имя Кумаша Нургалиева ныне носит также колледж в Усть-Каменогорске, готовящий высокопрофессиональных кадров для сферы малого и среднего бизнеса.

Авторская школа-гимназия Народного Учителя Кумаша Нургалиева продолжает все лучшие традиции, заложенные им, претворяет их в жизнь. Она продолжает лидировать в сфере образования, получила звание «Лучшая школа - 2005», «Лучшая сельская школа - 2007». Школа носит статус экспериментальной ИИТО ЮНЕСКО и республиканского центра информатизации образования по проекту «Дистанционное обучение для сельских школ республики Казахстан».

Приглашенные гости рассказали о жизни и деятельности Нургалиева Кумаша Нургалиевича:

Нургалиева Гуль Кумашевна – председатель Совета Директоров АО «Национальный центр информатизации», доктор педагогических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации, Казахстанской национальной академии естественных наук, Академии педагогических наук Казахстана;

Ашенова Багдангуль Мустафовна – топ-менеджер АО «Националь-ный центр информатизации»;

Аскарова Гульзада Байсаровна – преподаватель Казахстанско-Американского университета.

Ведущая мероприятия руководитель подразделения книгохранения РНПБ А.Оразова.

С докладом о жизни и деятельности  Нургалиева Кумаша Нургалиевича выступила  руководитель Научно-библиографического подразделения РНПБ К.Ж. Иманбекова.

Библиотекой была оформлена тематическая книжная выставка на тему:  «Өмірі өнегелі тұлға», посвященная жизни и деятельности Нургалиева Кумаша Нургалиевича.

Презентация

Вечер-памяти на тему: «Ұлт мақтанышы болған ұлағатты ұстаз»,  посвященный 90-летию со дня рождения  Нургалиева Кумаша Нургалиевича () Изображение №2Вечер-памяти на тему: «Ұлт мақтанышы болған ұлағатты ұстаз»,  посвященный 90-летию со дня рождения  Нургалиева Кумаша Нургалиевича () Изображение №3Вечер-памяти на тему: «Ұлт мақтанышы болған ұлағатты ұстаз»,  посвященный 90-летию со дня рождения  Нургалиева Кумаша Нургалиевича () Изображение №4Вечер-памяти на тему: «Ұлт мақтанышы болған ұлағатты ұстаз»,  посвященный 90-летию со дня рождения  Нургалиева Кумаша Нургалиевича () Изображение №5Вечер-памяти на тему: «Ұлт мақтанышы болған ұлағатты ұстаз»,  посвященный 90-летию со дня рождения  Нургалиева Кумаша Нургалиевича () Изображение №6Вечер-памяти на тему: «Ұлт мақтанышы болған ұлағатты ұстаз»,  посвященный 90-летию со дня рождения  Нургалиева Кумаша Нургалиевича () Изображение №7Вечер-памяти на тему: «Ұлт мақтанышы болған ұлағатты ұстаз»,  посвященный 90-летию со дня рождения  Нургалиева Кумаша Нургалиевича () Изображение №1