научно-педагогическая
библиотека
Министерства просвещения Республики Казахстан

12 января - 80 лет со дня рождения Мекерии Атимовича Атимова (12.01.1935-1994)

80 лет со дня рождения Мекерии Атимовича Атимова (12.01.1935-1994), казахского литературоведа, доктора филологических наук, автора учебных пособий для студентов филологических факультетов педагогических университетов.

Атимов Мекерия Атимович родился 12 января 1935 г. В с.Шетпе Мангыстауского района Гурьевской (ныне Атырауской ) области.

После окончания в 1959 г. Историко-филологического факультета Уральского пединститута работал учителем в семилетней школе Мангистауского района. Затем заведовал отделом Мангистауского райкома комсомола. Преподавал на кафедре педагогики Уральского пединститута им.А.С.Пушкина. В 1964 г. Окончил аспирантуру Института литературы и искусства им.М.О.Ауэзова. В 1965 г. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Роль композиции в художественном воплощении идеи произведения (на материале казахской советской прозы)». С 1965 г. – младший, с 1969 г. – старший научный сотрудник отдела казахской советской литературы Института литературы и искусства им. М.О.Ауэзова. В 1979 г. Защитил докторскую диссертацию на тему: «Проблемы поэтики казахского советского романа».

Специалист в области советского казахского литературоведения, изучал стиль и поэтику современных казахских романов. Автор учебных пособий для студентов филологических факультетов педагогических институтов и университетов по данной проблематике.

В с.Шетпе Атырауской области его именем названа казахская средняя школа. Умер М.Атимов в 1994 г. в Алматы.

ЛИТЕРАТУРА:

Атимов М.А.Психологизм в прозе /М.А.Атимов //Традиции и новаторство в литературе. – Алма-Ата, 1980. – С.70-128.

Атимов М.А.Проблемы поэтики казахского советского романа /М.А.Атимов. - Алма-Ата: Наука, 1978. – 64 с.

Атимов М.А.Проблема сюжета и композиции в современном казахском романе /М.А.Атимов. – Алма-Ата: Мектеп, 1978. – 62 с.

Атимов М.А.Образсовременника в казахском романе /М.А.Атимов. – Алма-Ата: Мектеп, 1977. – 62 с.

Атимов М.А.Стиль романов «Яик – светлая река» и «Кровь и пот» /М.А.Атимов. – Алма-Ата: Мектеп, 1975. – 70 с.

Атимов М.А.Стилистические особенности романа «Кровь и пот» /М.А.Атимов //Проблема стиля. – Алма-Ата, 1974. – С.253-285.

Атимов М.А.Проблемы положительного героя в казахском романе /М.А.Атимов //Писатель и время. – Алма-Ата, 1974.- Кн.2. – С.259-275.

Атимов М.А.Элементы композиции в романе /М.А.Атимов //Литературоведение. – Алма-Ата, 1972. – С.167.

Атимов М.А.Современная казахская литература /М.А.Атимов //История казахской литературы советского периода. – Алма-Ата, 1971. – С.206-292.

Атимов М.А.Роль композиции в художественном воплощении идеи произведения (на материалах казахской советской прозы) /М.А.Атимов. – Алма-Ата: Наука, 1965. – 20 с.

О нём:

Атимов Мекерия Атимович//Биобиблиография обществоведов Казахстана. – Алма-Ата: Наука, 1986. – С.44.