научно-педагогическая
библиотека
Министерства просвещения Республики Казахстан

9 января - 85 лет со дня рождения Рахыша Сатовича Амирова (9.01.1930)

85 лет со дня рождения  Рахыша Сатовича Амирова (9.01.1930), казахского языковеда, доктора филологических наук, профессора, автора учебников и методических пособий по казахскому языку для русской и казахской школ.

Амиров Рахыш Сатович родился в 1930 г. В ауле Жетытобе (ныне Асы) Жамбылского района Жамбылской области в семье учителя. Учебу начал в г.Жамбыле (ныне Тараз). В 1943 г. Поступил в педучилище г.Тараза и окончил его в 1946 году.

С 1946 по 1951 годы учился в КазГУ им.С.М.Кирова (ныне Казахский Национальный университет им. Ал-Фараби) на филологическом факультете; с 1951-1954 годы – в аспирантуре при этом же учебном заведении и работал в школе учителем казахского языка.

В 1955 г. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Союзы в казахском языке». С 1956 по 1964 годы работал в научно-исследовательском институте педагогических наук им.И.Алтынсарина Минпроса КазССР (ныне Национальная академия образования им.И.Алтынсарина) старшим научным сотрудником, заведующим сектором, заместителем директора. С 1964 по 1974 годы работал в институте языкознания Академии наук Казахской ССР. В 1973 г. Защитил докторскую диссертацию на тему: «Особенности синтаксиса казахской разговорной речи».

В 1975-1979 годах заведовал кафедрой казахского языка, являлся деканом филологического факультета КазГУ им.С.М.Кирова (ныне КазНУ им.ал-Фараби).

С 1979 по 1988 годы был ректором, заведующим кафедрой Алматинского педагогического института иностранных языков (ныне Казахский университет международных отношений и мировых языков им. Абылай хана)

В 1988-1992 гг. работал в НИИ педагогических наук им.И.Алтынсарина КазССР (ныне Национальная академия образования им.И.Алтынсарина) старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией обучения казахскому языку и литературе.

С 1992 г. Профессор Казахского государственного национального университета им. Аль-Фараби (ныне Казахский национальный университет им. Аль-Фараби)

Он является зачинателем исследований языковых особенностей казахской разговорной речи. Его труды посвящены синтаксису, культуре речи, стилистике, грамматическому строю казахского языка.

Р.Амиров является автором учебников казахского языка для школ. Широко известны его теоретические исследования по определению содержания образования в школах, по совершенствованию методики обучения. Результаты этих исследований заложены в основу образовательных Концепций, Программ, учебников для школ и вузов.

Награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КазССР.

ЛИТЕРАТУРА

Амиров Р.С. Языковый аспект рынка в подготовке специалистов /Р.С.Амиров //Рынок и высшее образование: материалы международной научно-практической конференции. – Алматы, 1993.

Амиров Р.С.Синонимичные сказуемостные формы в казахском языке и вопросы их интерпретации /Р.С.Амиров //Советская тюркология. – 1976. - № 6.

Амиров Р.С.Особенности лексической и грамматической систем разговорной речи /Р.С.Амиров //Советская тюркология и развитие тюркских языков СССР. – Алма-Ата, 1976.

Амиров Р.С.Вопросы изучения казахской разговорной речи /Р.С.Амиров //Известия АН КазССР. Сер общественная. – 1973. – Вып.3.

Амиров Р.С.Частицы, исходные с ними по функции слова как конструктивные элементы предложения в разговорной речи /Р.С.Амиров //Известия АН КазССР.Сер.общественная. – 1972. – Вып.3.

Амиров Р.С.О казахской разговорной речи /Р.С.Амиров //Советская тюркология. – 1972. - №5.

Амиров Р.С.Прием диафрагмирования в тюркских языках /Р.С.Амиров //Народы Азии и Африки. – 1972. - № 2.

Амиров Р.С.Особенности устной речи в организации сложно-сочиненных предложений /Р.С.Амиров //Известия АН КазССР. – 1971. – Вып.2.

Амиров Р.С.Способы актуального членения в казахском языке /Р.С.Амиров //Советская тюркология. – 1970. - № 6.

Амиров Р.С.Основные проблемы научно-исследовательской работы в области преподавания русского языка в национальной школе /Р.С.Амиров //Велик и могуч. – Ташкент. – 1965.

О нём:

Амир Ракыш Сатулы//Кто есть кто в казахстанской науке: Справочник. – Алматы, 1999. – С.23.

Амиров Рахыш Сатович//Биоблиография обществоведов Казахстана. – Алма-Ата: Наука, 1986. – С.27.

Амиров Рахыш Сатович//Развитие казахского советского языкознания. – Алма-Ата, 1980. – С.172-173.

Амиров Рахыш Сатович//Ашимбаев Д. Кто есть кто в Казахстане: Биографическая энциклопедия. 2012-2013. –Алматы, 2012. – С.102

Тасболатов К.Путь в науку: [об Амирове Р.С.] //Знамя труда. – 1980. – 9 января.